热点回顾 | 四川省医学会第十七次精神医学学术会议开幕:相聚遂宁,共襄精神医学盛会!

民胞物与百岁尚康


相聚遂宁 ?共襄精神医学盛会

2018.5.25

四川.遂宁


5月25日上午,由四川省医学会主办,四川省医学会精神医学专业委员会承办,遂宁市医学会、遂宁市民康医院(市精神卫生中心 市第六人民医院)协办的四川省医学会第十七次精神医学学术会议在遂宁东旭锦江国际酒店开幕。


开幕式盛况


省医学会副秘书长曾斌,省医学会学术会务部副部长凌蔚,四川大学华西医院党委书记张伟,省医学会精神专委会主任委员、四川大学华西医院心理卫生中心主任和精神医学教研室主任李涛,市民政局党组成员、副局长郭鹏逸,市医学会会长沈宁出席会议,市民康医院书记、院长王勇主持会议。




嘉宾致辞


遂宁市民康医院书记、院长王勇主持会议


遂宁市民政局党组成员、副局长郭鹏逸致辞


遂宁市民政局党组成员、副局长郭鹏逸致辞:


一年一度的四川省医学会第十七次精神医学学术会,是促进我省精神病学专业发展、加强同行间学术交流的重要载体和大好时机,市民康医院能够协办此次会议,作为主管局,我们感到万分荣幸。


为期两天的会议可以说是群贤毕至,省医学会各位领导和众多全国知名精神领域专家远道而来。我们必将珍惜和抓住这次难得的学习机会,希望通过学习交流,与大家一道,同心同德、齐心协力,共谋精神病学建设和发展,同时带动我市精神卫生服务水平的总体提高,促进我市精神卫生事业全面提升,为广大人民群众心身健康带来健康福祉。


四川大学华西医院党委书记张伟讲话


四川大学华西医院党委书记张伟讲话:


5月23日,国家卫计委在新闻发布会上特别谈到了关于心理健康问题,这说明未来我们精神医学的发展应该是更加美好和前途无量。


国家要发展,人民要健康,心理健康很重要,作为精神卫生工作者,我们任重而道远。我们专委会之前更名为精神医学专委会,就是为了我们研究的范围和我们在学术部分交流的范围不断扩大,不是单纯集中于精神疾病,而是从精神医学的角度来做,只为了更好的服务大众心理健康,这是我们之前在做也还将继续做下去的事。


省医学会精神专委会主任委员、四川大学华西医院心理卫生中心主任和精神医学教研室主任李涛讲话


省医学会精神专委会主任委员,四川大学华西医院心理卫生中心主任和精神医学教研室主任李涛讲话:


感谢张伟教授这几年为我们全省精神卫生事业发展、学科发展做出的贡献,特别是人才培养、精神科领域事业的拓展等。


我们要沿着传统的精神病学服务范围继续努力服务下去,传统的精神疾病治疗,我们不但要做、做好,还要做精;另一个方面,既然叫精神医学,我们就是要在传统精神疾病之外,特别是心理健康这个领域寻求突破。其中包括对健康人群心理的关怀,对综合医院其他患者心理健康的关怀。


我们要做出我们四川的特色,我们地处西部,在区域上有很多弱势,但这不是问题,我们可以和国内国外专家保持很好的联系,我们可以请进来,我们也可以走出去……希望能和我们的同道一起,延续四川人民踏实、奋进、向上的精神,真正踏踏实实的,从临床、科研、人才培养等方面,把四川精神卫生工作做好。


省医学会副秘书长曾斌讲话


省医学会副秘书长曾斌讲话:


精神医学专委会自成立以来,在历届主委的带领和全体委员们的努力下,学术活动活跃,成绩突出;近四年来,在主任委员张伟教授的带领下,利用学会平台,组织全省精神卫生专业人员,通过技术支持,基层培训,理论与实践相结合的方式,按照国家要求在全省范围内开展重性精神病管理、指导工作,同时开展跨区域合作,在学术会议、继续教育培训、卫生下基层、组织建设方面成绩显着。共举办学术会议59场,继续教育培训48次,提出14项精神卫生专业发展建设意见。为四川省精神卫生政策的制定和学术水平的提高做出了较大的贡献。


今年是四川省医学会成立91周年,全体委员、青年委员要主动作为,全力以赴投身于托起中国梦的伟大实践中,投身于健康四川的伟大实践。望新一届专委会承上启下,为提升全省精神医学服务水平,保障人民群众健康贡献更大的力量。



学术碰撞


国内大咖齐聚遂宁,精神医学巅峰碰撞

开幕式结束后,多个专题讲座和论坛精彩呈现


5月25日上午


国内精神病学领域专家方贻儒、张伟、戴静分别将他们的经验,和与会人员进行了深入浅出的交流与探讨。



上海领军人才、上海交通大学心境障碍诊治中心主任、上海市精神卫生中心临床研究中心主任、上海市精神卫生中心心境障碍科主任方贻儒作《信息时代抑郁症诊疗机遇与挑战》专题交流。



四川大学华西医院心理卫生中心主任医师/教授,博士生导师,四川大学华西临床医学院/华西医院党委书记张伟作《PTSD研究进展》专题交流。



精神科副主任医师,心理治疗师,精神病学与精神卫生学硕士戴静作《后现代心理治疗在精神科的实践进展》专题交流。


5月25日下午


举行了《真假难治精分漫谈》、《如何深入开展灾后精神健康援助工作》论坛和专题讨论。




会议现场



四川省医学会精神医学专委会委员,青年委员,新一届专委会委员候选人,会议投稿论文作者,全省从事精神病学与心身医学相关专业医护人员和企业代表近200余人参会。



热烈祝贺四川省医学会第十七次精神医学学术会议开幕!相信在学术的争鸣与思想的碰撞中,必将推动全省以及我市精神卫生事业蓬勃发展、续写华章! ? ??


-End-

遂宁市民康医院,一家有温度的医院

→喜欢请点赞,分享朋友圈,也是另一种赞赏←


图文+编辑:黎智 ? 范敏


    已同步到看一看

    发送中